Pengaruh Tradisi Ritual Yahudi Dan Kristen Terhadap Pembelajaran Spiritual Dalam Pendidikan Agama Kurikulum Merdeka - Setiawan, Iwan; Sukarna, Timotius (JURNAL KADESI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi tradisi pendidikan agama Yahudi terhadap pengembangan Pendidikan Agama Kristen dalam konteks Kurikulum Merdeka. Fokus penelitian diarahkan pada integrasi nilai-nilai pendidikan Yahudi, seperti pembelajaran berbasis teks, dialog reflektif, ritual keagamaan, dan keterlibatan komunitas, sebagai strategi untuk memperkuat pembelajaran spiritual dan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis komparatif melalui studi pustaka terhadap literatur pendidikan agama Yahudi, Pendidikan Agama Kristen, pembelajaran mendalam (deep learning), serta dokumen Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi pendidikan Yahudi memiliki keselarasan dengan paradigma Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran holistik, partisipatif, dan berpusat pada peserta didik. Metode dialogis dalam tradisi Talmud Torah, pembelajaran berbasis pengalaman religius, serta penggunaan ritual sebagai media pendidikan spiritual terbukti relevan untuk diterapkan dalam Pendidikan Agama Kristen. Pendekatan tersebut tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif peserta didik terhadap ajaran agama, tetapi juga memperkuat dimensi afektif, spiritual, dan moral melalui internalisasi nilai-nilai iman dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam mampu mendorong pertumbuhan karakter religius, empati, pengendalian diri, dan kesadaran spiritual peserta didik. Namun, implementasi metode pendidikan Yahudi dalam pendidikan Kristen perlu dilakukan secara kontekstual dengan mempertimbangkan aspek teologis, budaya, dan denominasi gerejawi. Dengan demikian, integrasi prinsip-prinsip pendidikan Yahudi dapat menjadi alternatif pedagogis yang mendukung pengembangan Pendidikan Agama Kristen yang lebih reflektif, kontekstual, dan transformatif di era Kurikulum Merdeka.