Pedagogi Naratif-Reflektif Sebagai Model Pembelajaran Transformatif Dalam Pendidikan Agama Kristen - Yarisetouw, Belandina; Rahamis, Inangbanua Maria (JURNAL KADESI, 2026)
Problematika pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang masih didominasi pendekatan kognitif-informatif sehingga kurang menjembatani pengetahuan iman dengan pengalaman hidup peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis pedagogi naratif-reflektif sebagai model pembelajaran transformatif dalam PAK. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan analisis deskriptif-analitis terhadap literatur teologi pendidikan, pedagogi naratif, dan pembelajaran reflektif. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi sistematis antara narasi dan refleksi sebagai satu kerangka pedagogis utuh yang berorientasi pada transformasi iman, bukan sekadar metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagogi naratif-reflektif memiliki landasan teologis yang kuat serta struktur implementasi yang mencakup penghadiran narasi, refleksi personal, dialog komunal, pendalaman teologis, dan komitmen praksis. Model ini mampu mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan praksis sehingga relevan dikembangkan sebagai paradigma pembelajaran PAK yang kontekstual, reflektif, dan transformatif.