Hubungan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Persalinan Prematur Di RSUD Dr M.M Dunda Limboto - Tiaraputri S. Lasimpala; Zuriati Muhamad; Ani Retni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Persalinan prematur merupakan masalah kesehatan maternal yang menjadi penyebab utama morbiditas danmortalitas neonatal. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan persalinan prematur adalah kadarhemoglobin pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kadar hemoglobin ibu hamil dengankejadian persalinan prematur di RSUD Dr. M.M. Dunda Limboto. Metode penelitian menggunakan desainobservasional analitik dengan pendekatan case control. Data diperoleh dari rekam medis dengan jumlah sampel54 responden yang terdiri dari 27 ibu dengan persalinan prematur dan 27 ibu tidak prematur. Analisis datadilakukan menggunakan uji Chi-Square dan Odds Ratio. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar respondenmemiliki kadar hemoglobin normal sebanyak 30 orang (55,6%), sedangkan kadar hemoglobin rendah sebanyak24 orang (44,4%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value 0,006 (p<0,05) dan Odds Ratio (OR) 4,857, sehinggaterdapat hubungan signifikan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan kejadian persalinan prematur.Kesimpulan penelitian ini adalah kadar hemoglobin rendah pada ibu hamil berhubungan dengan meningkatnyarisiko persalinan prematur.