Analisis Kepatuhan Implementasi Program Kesehatan Kerja terhadap Regulasi Kesehatan Kerja Indonesia di PT XYZ - Fazha Radistya Gibran; Keishabrina Fatiya Madu Azzahra; Nico Linggi Pomangsangka (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kondisi dunia industri di Indonesia menunjukkan bahwa implementasi program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), khususnya kesehatan kerja, masih belum sepenuhnya menjadi prioritas dalam operasional perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat kepatuhan implementasi program kesehatan kerja di PT XYZ terhadap regulasi kesehatan kerja Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara terstruktur. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ telah melaksanakan program kesehatan kerja meliputi aspek promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan Return to Work (RTW) melalui seminar kesehatan, pemeriksaan kesehatan berkala, pengawasan lingkungan kerja, pelayanan kesehatan kerja, serta pemantauan pekerja pasca kecelakaan kerja. Implementasi program kesehatan kerja secara umum telah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023, Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2024, dan Permenaker Nomor 2 Tahun 1980. Namun, perusahaan masih perlu meningkatkan evaluasi efektivitas program, pengembangan program kesehatan berbasis risiko kerja, serta penguatan monitoring faktor risiko kesehatan kerja secara berkelanjutan agar tercipta lingkungan kerja yang sehat, aman, dan produktif.