Back Massage Terhadap Kualitas Tidur Perempuan Menopause - Putri Permatasa Sari; Kusmawati Kusmawati; Elfira Awalia Rahmawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Menopause dikenali sebagai fase terakhir dalam siklus kehidupan seorang wanita, yang menunjukkan berakhirnya kemampuan reproduksi dan tidak terjadi menstruasi lagi. Intervensi yang dapat dilakukan dalam mencapai kualitas tidur yang baik pada perempuan menopause adalah back massage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intervensi  back massage terhadap kualitas tidur perempuan menopause di wilayah X Cikarang Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus melibatkan 5 responden yang mengalami gangguan tidur, instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Pelaksanaan intervensi dilakukan selama 5 hari pada waktu sore hari dengan durasi 8-10 menit setiap pertemuan. Hasil penelitian menujukkan adanya perubahan kualitas tidur dengan rata-rata skor pre-test 10,8 yang menandakan kualitas tidur sedang dan skor post-test dengan rata-rata 3,8 yang menandakan kualitas tidur baik  dengan selisih skor rata rata 7 Kesimpulan:  pemberian intervensi back massage terdapat terjadinya perubahan terhadap kualitas tidur perempuan menopause sebelum dan setelah di lakukan intervensi. Saran dapat dijadikan acuan dalam Family Centered Maternity Care (FCMC) khususnya dalam mengatasi kualitas tidur perempuan menopause.