Pengaruh Model Pembelajaran PjBL Berbantuan Lembar Kerja Proyek Pada Elemen Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Kemlagi - Winandi Ferdiansyah; Soeparno Soeparno (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan Project Based Learning berbantuan Lembar Kerja Proyek (LKP) pada elemen Gambar Konstruksi Utilitas Gedung di SMK Negeri 1 Kemlagi. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan Non-Equivalent Pretest-Posttest Control Group. Sampel terdiri atas 69 siswa kelas XI DPIB yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan angket respon siswa. Rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Uji Independent t-test menghasilkan Sig. (2-tailed) < 0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan. Respon siswa berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, PjBL berbantuan LKP berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada elemen Gambar Konstruksi Utilitas Gedung.