Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hiperkolesterolemia Pada Lansia Di Desa Mongolato Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo - Rara Aeshverni F. Gani; Hamna Vonny Lasanudin; Ibrahim Paneo (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kolestrol adalah komponen lemak darah, yang tidak dibutuhkan dalam makanan, karena dalam jumlah khusus telah disintesis oleh tubuh. Kadar kolestrol tinggi (Hiperkolesterolemia) dalam darah dapat menyebabkan penumpukan lemak yang membentuk plak pada pembuluh darah sehingga terjadi penyumbatan.Pola makan adalah suatu cara tertentu dalam mengatur jumlah  dan jenis asupan makanan dengan maksud untuk mempertahankan kesehatan, status gizi serta mencegah atau membantu proses penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hiperkolesterolemia pada lansia di Desa Mongolato Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik dan rancangan cross-sectional. Sampel yang di ambil purposive sampling atau random sampling sebanyak 30 sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner pola makan dan pemeriksaan hiperkolesterolemia dengan menggunakan alat easy touch gcu (3-in-1). Analisis data dilakukan secara univariate dan bivariate menggunakan uji chi square dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar lansia memiliki pola makan dalam kategori buruk 24 (80,0%) dan hiperkolestrolemia juga sebagian besar dalam kategori buruk 24 (80, 0%). Hasil uji chi square menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hiperkolesterolemia pada lansia (ρ Value = 0,000). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hiperkolesterolemia pada lansia di desa Mongolato Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Semakin buruk pola makan lansia, maka semakin buruk pula hiperkolesterolemia yang di derita.