Gambaran Kualitas Tidur Pada Anak Usia Sekolah Dasar Dengan Menggunakan Gadget Di SDN 12 Dungaliyo Kabupaten Gorontalo - Siti Rahmadina Deluma; Zuriati Muhamad; Ani Retni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penggunaan gadget sebelum tidur malam dapat memperburuk jam internal tubuh untuk istirahat pada waktunya,sehingga menekan pelepas pada hormon melatonin yang memicu kesulitan tidur. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis hubungan gambaran kualitas tidur pada anak usia 9-12 tahun dengan menggunakan gadget. Desainpenelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 55 siswa usia 9-12 tahundan jumlah sampel sebanyak 55 siswa. Teknik pengambilan sampel total sampling. Analisis data dalampenelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan kualitas tidur anak di SDN 12 DungaliyoKabupaten Gorontalo yang tertinggi yaitu kualitas tidur kurang sedangkan penggunaan gadget yang tertinggimenggunakan gadget >2 jam/hari dengan nilai signifikan 0,000. kualitas tidur anak yang menggunakan gadget>2 jam/hari rata-rata kurang baik atau kualitas tidur kurang sedangkan kualitas tidur anak yang bermain gadget1-2 jam/hari rata-rata baik atau kualitas tidur baik sehingga terdapat hubungan antara kualitas tidur pada anakusia 9-12 tahun dengan menggunakan gadget. Saran untuk pihak sekolah agar dapat bekerja sama denganorangtua siswa dalam memberikan pengawasan Ketika anak bermain gadget hal ini untuk membantu anak agartidak mengalami dampak negatif dari gadget seperti gangguan tidur.