Efektivitas Edukasi Gizi Pada Tenaga Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Anemia Ibu Hamil di Kota Makassar - Dinda Tri Lestari; Masdalis Masdalis; Reski Pebriani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pemerintah Indonesia saat ini telah berupaya memperbaiki masalah gizi melalui berbagai macam program khususnya program untuk ibu hamil. Program intervensi ibu hamil tidak terlepas dari peran tenaga kesehatan di wilayah Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Edukasi tenaga gizi memiliki peran penting dalam pencegahan anemia pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pelatihan gizi tentang anemia terhadap pengetahuan tenaga kesehatan di Puskesmas Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen dengan one group pre-post test. Subjek dalam penelitian ini adalah 77 tenaga kesehatan yang melaksanakan program gizi di Puskesmas. Pelatihan dilaksanakan pada bulan Mei 2025 di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan menunjukkan peningkatan setelah pelatihan. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa pelatihan terkait anemia berpengaruh signifikan sebesar < 0,001 (nilai p < 0,05) terhadap perubahan pengetahuan tenaga kesehatan di Puskesmas wilayah Kota Makassar. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan tenaga kesehatan melalui pelatihan gizi tentang pencegahan anemia pada ibu hamil.