Efektivitas Aroma Terapi Lemon Terhadap Penurunan Derajat Emesis Gravidium Pada Ibu Hamil Trimester I - Rika Safitri; Rika Ruspita; Rifa Yanti; Fajar Sari Tanberika (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Emesis gravidarum merupakan keluhan mual dan muntah yang sering terjadi pada kehamilan trimester pertama akibat perubahan hormonal, terutama peningkatan hormon Human Chorionic Gonadotrophin dan estrogen. Kondisi ini apabila tidak ditangani dengan baik dapat berkembang menjadi hiperemesis gravidarum yang berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Salah satu upaya penanganan nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah aromaterapi lemon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lemon terhadap penurunan derajat emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan one group pretest–posttest. Penelitian dilaksanakan di UPT Puskesmas Alahair Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 18 ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum. Derajat emesis diukur menggunakan kuesioner Pregnancy Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lemon. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor PUQE-24 sebelum intervensi sebesar 9,94 dan setelah intervensi menurun menjadi 4,72. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z = -3,747 dengan nilai p = 0,000. Pemberian aromaterapi lemon ini diketahui efektif dalam menurunkan derajat emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I.