Model Pembelajaran Troubleshooting Komputer dengan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Sebagai Media Interaktif - Wahyu Hidayat; R Joko Sarjanoko; Farhan Zayid; Syafrial; Ardin Hersandini; Dinda Azzahra; Ratu Khomariah (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era teknologi informasi dan komunikasi, komputer menjadi bagian penting dalam dunia pendidikan. Seiring meningkatnya penggunaan komputer, kebutuhan layanan troubleshooting yang cepat dan efisien semakin mendesak. Penerapan teknologi di sekolah tidak hanya mendukung operasional tetapi juga proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa SMK Telekomedika dalam merancang troubleshooting komputer berbasis artificial intelligence (AI). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, perancangan troubleshooting dengan AI, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan siswa, di mana sebagian besar mampu menghasilkan rancangan troubleshooting yang tepat dan inovatif. Evaluasi akhir mencatat peningkatan pemahaman sebesar 85% dan partisipasi 80% siswa dalam kompetisi. Program ini berhasil menciptakan suasana belajar interaktif dan mendukung keberlanjutan melalui pembentukan ekstrakurikuler implementasi AI di sekolah.