Transformasi Pelayanan Publik Kesehatan dalam Meningkatkan Kualitas Rawat Inap RSI PKU Muhammadiyah Maluku Utara - Sukur Suleman (Jurnal Honai, 2026)
Pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Islam PKU Muhammadiyah Maluku Utara masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan tenaga perawat, belum optimalnya kualitas pelayanan medis, serta kendala kedisiplinan kerja. Kondisi ini menunjukkan perlunya transformasi pelayanan publik kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih responsif dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pelayanan publik kesehatan di Rumah Sakit Islam di Ternate berjalan cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan. Hal ini terlihat dari kedisiplinan petugas, tanggung jawab tenaga kesehatan, ketepatan waktu pelayanan, serta responsivitas dan kesiapan tenaga medis dalam menangani pasien rawat inap. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa hambatan, seperti keterbatasan jumlah tenaga perawat dan belum optimalnya sarana serta prasarana pendukung pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, penambahan tenaga kesehatan, serta penguatan sistem pelayanan dan fasilitas pendukung agar mutu pelayanan rawat inap dapat terlaksana secara lebih profesional, efektif, dan optimal.