MODEL PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN ANAK BERBASIS MASYARAKAT - Wiwik Puji Mulyani; Tri Winarni; Harsoyo Harsoyo; Nurhadi Nurhadi (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat dan jenis kekerasan terhadap anakanak serta hal-hal yang mempengaruhinya. Penelitian ini juga diharapkan menghasilkan model perlindungan terhadap anak. Daerah penelitian yang dipilih adalah Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai daerah yang dianggap memiliki tingkat kekerasan anak yang relatif rendah dan NTT sebagai daerah dengan tingkat pelecehan anak yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode mix method, yaitu secara kuantitatif maupun kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara mendalam dan focus group discusstion (FGD). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pola asuh anak adalah salah satu yang mempengaruhi kekerasan terhadap anak. Selain itu masih terdapat norma dan nilai-nilai dalam masyarakat yang tidak sepenuhnya mendukung perlindungan anak baik di DIY maupun di NTT walaupun jenis dan tingkatnya berbeda. Dari sisi anak pun perlu ditingkatkan pemahaman dan kemampuan untuk menjaga diri sehingga dapat terhindar dari kekerasan. Diperlukan partisipasi secara terpadu dari berbagai pihak untuk mencegah dan menangani kekerasan terhadap anak dan ini dapat mengacu pada model perlindungan anak sebagai salah satu acuan mencegah dan mengatasi kekerasan terhadap anak.