Pelatihan Pembuatan Nirmana 2D di Rumah Singgah Guna Meningkatkan Kreatifitas - Suprianingsih; Desipriani; Veni Avrillia (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak dan remaja di rumah singgah melalui pelatihan pembuatan nirmana 2D. Nirmana, sebagai dasar dalam seni rupa dan desain, secara efektif melatih kepekaan estetik dan kemampuan visual. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan alternatif aktivitas positif, mengembangkan potensi artistik yang terpendam, serta meningkatkan kepercayaan diri peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi dasar nirmana secara interaktif, praktik langsung dengan bimbingan personal, serta evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang sangat tinggi terhadap materi yang diberikan dan proses pembelajaran, serta terlihat adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan mereka menciptakan komposisi visual yang harmonis, seimbang, dan ekspresif. Program ini berhasil membuka wawasan peserta terhadap dunia desain dan seni, sekaligus menstimulasi pemikiran kreatif mereka.