Dampak Media Pembelajaran Digital terhadap Pembelajaran Siswa Perspektif Pendidikan Islam: Sintesis Studi Empiris - Didit Darmawan; Pratiwi Fadia Sholihah (Journal of Islamic Education and Innovation, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong pemanfaatan media pembelajaran digital sebagai alternatif bagi pembelajaran siswa, termasuk dalam pendidikan Islam yang dituntut mampu mengintegrasikan inovasi teknologi tanpa mengabaikan proses internalisasi nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak media pembelajaran digital terhadap pembelajaran siswa dalam perspektif pendidikan Islam melalui sintesis berbagai temuan empiris. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap artikel ilmiah nasional. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi melalui proses seleksi, reduksi, pengelompokan, interpretasi, dan sintesis data. Hasil kajian memperlihatkan bahwa pemanfaatan Quiz Zep, Canva, flipbook, e-booklet, E-Magazine, Educaplay, Kahoot, serta perangkat berbasis TIK secara konsisten berkontribusi terhadap pembelajaran siswa yaitu hasil belajar, motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi media pembelajaran digital dalam pendidikan Islam yang didukung oleh peningkatan kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur, serta pengembangan konten yang selaras dengan nilai-nilai keislaman agar kualitas pembelajaran terus meningkat.