Edukasi dan Pemberdayaan Wanita Untuk Ketahanan Pangan, Air, dan Energi Skala Rumah Tangga di Tengah Perubahan Iklim Global - Siti Nurul Khotimah; Ihsanuddin Fadillah; Martinus (Nemui Nyimah, 2026)
Perubahan iklum global sangat mempengaruhi produksi pangan, ketersediaan air dan energi. Sehingga meningkatkan tantangan dalam pemenuhan kebutuhsan dasar masyarakat terkait ketiga sektor kehidupan tersebut. Salah satu langkah dalam proses adaptasi atas perubahan iklim adalah memberdayakan wanita sebagai agen perubahan pada level rumah tangga untuk menjadi sumber inspirasi dalam ketahanan rumah tangga terhadap iklim. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran wanita terhadap pentingnya ketahanan pangan, air dan energi sebagai strategi adaptasi terhadap perubahan iklim global. Bentuk kegaiatan adalah melalui proses edukasi partisipasif yang melibatkan kelompok wanita Rumah Keluarga Indonesia. Secara keseluruhan, tahapan pelaksanaan dimulai dari survei, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan edukasi dan evaluasi melalui proses observasi partisipasi aktif peserta. Pelaksanaan dihadiri oleh 7 orang ibu rumah tangga yang aktif pada komunitas Rumah Keluarga Indonesia. Materi yang disampaikan terdiri dari dampak perubahan iklim terhadap produksi pangan, ketersediaan air dan energi, pemnfaatan perkarangan rumah sebagai sumber pangan dengan cara melakukan urban farming dimana di dalamnya ada proses pemanfaatan limbah organik yang berasal dari rumah tangga. Teknologi sederhana mengenai alterntif energi listrik dari PLN juga disampaikan, misalnya pemanfaatan solar panel sederhana untuk lampu pekarangan, dan lain-lain. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias atas materi yang disampaikan dan terjadi peningkatan pemahaman serta kesadaran atas peran perempuan di dalam ketahanan pangan, air dan energi terhadap perubahan iklim