FAKTOR PENDORONG DAN PENARIK MIGRASI PADA MAHASISWA DARI DESA UNTUK KULIAH DI KOTA PALEMBANG - Sukmaniar Sukmaniar; Moch. Edward Romli; Devi Novita Sari (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah apa saja faktor pendorong dan penarik migrasi pada mahasiswa dari desa untuk kuliah di Kota Palembang. Tujuan ini untuk untuk mengetahui faktor pendorong dan penarik migrasi pada mahasiswa dari desa untuk kuliah di Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan purposive sampling. Sumber penelitian ini adalah mahasiswa migran yang berkuliah di Kota Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model miles and hunberman, yaitu data collection, data reduction, data display and conclusion drawing/verefikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pendorong dan penarik mahasiswa migran juga berbedabeda, kebanyakan mahasiswa dari desa bermigrasi ke Kota Palembang memiliki alasan yaitu karena adanya faktor pendorong: (1) Masih sedikitnya pilihan universitas di daerah asal, (2) Adanya dorongan atau dukungan dari keluarga, selain itu faktor penariknya yaitu: (1) Kota Palembang kota yang terdekat dengan daerah asal, (2) Banyaknya universitas yang ada Di Kota Palembang, (3) Adanya keluarga di daerah tujuan, (4) Tempat wisata yang banyak dan menarik.