PENGARUH PROGRAM LITERASI KEUANGAN TERINTEGRASI UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS EKONOMI DESA MERTAK DALAM KONTEKS PARIWISATA MANDALIKA, LOMBOK TENGAH - Dzikri Firmansyah Hakam; Anisya Nurfitri Kustyani; Khairil Insan Bintang; Ihda Farhatun Nisak; Lazuardi Imani Hakam; Erli Sarilita (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Mertak merupakan desa penyangga Kawasan Pariwisata Mandalika di Kabupaten Lombok Tengah dengan potensi ekonomi yang berkembang seiring meningkatnya aktivitas pariwisata dan usaha mikro masyarakat. Namun, keterbatasan literasi keuangan masih menjadi tantangan dalam pengelolaan pendapatan dan pengambilan keputusan keuangan yang berkelanjutan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program literasi keuangan terintegrasi terhadap peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Mertak dalam konteks pengembangan pariwisata Mandalika. Program dilaksanakan melalui pelatihan terstruktur yang mencakup empat topik utama, yaitu perencanaan keuangan, teknologi keuangan, strategi investasi dan menabung, serta studi kasus pengelolaan keuangan yang disesuaikan dengan kondisi ekonomi lokal. Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pre-test dan post-test terhadap 50 peserta dengan 14 indikator literasi keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh topik literasi keuangan setelah pelaksanaan program, dengan peningkatan tertinggi pada aspek studi kasus. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman dan diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan aplikatif peserta. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan model literasi keuangan berbasis konteks lokal kawasan pariwisata. Abstract. Mertak Village is a supporting village of the Mandalika Tourism Area in Central Lombok Regency, where tourism growth has expanded local economic opportunities for microenterprises. Nevertheless, limited financial literacy remains a challenge in managing income and making sustainable financial decisions. This community service program aims to assess the impact of an integrated financial literacy program on enhancing the economic capacity of the Mertak Village community within the Mandalika tourism context. The program was implemented through structured training covering four key topics: financial planning, financial technology, investment and saving strategies, and case-based financial management adapted to local conditions. A quantitative evaluation was conducted using pre-test and post-test assessments involving 50 participants and 14 financial literacy indicators. The results indicate a significant improvement across all financial literacy topics after the program, with the greatest improvement observed in the case study component. These findings highlight the effectiveness of experiential learning and group discussions in strengthening participants’ financial knowledge and practical skills. Overall, this program contributes to the development of a context-based financial literacy model to support sustainable village economic development in tourism-driven areas.