Pelatihan Perintah Dasar Linux Ubuntu Menggunakan Command Line Interface (CLI) - Derman Janner Lubis; Julio Warman Syah; Arif Harbani; Hidola Syamsito; Ervan Britantono; Desfa Qotrunnada; Siti Sarah Salsabiil (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar siswa dan guru SMK Plus Trimitsa dalam penggunaan sistem operasi Linux Ubuntu melalui Command Line Interface (CLI). Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah minimnya pengalaman menggunakan Linux serta ketergantungan pada sistem operasi berbasis GUI. Pelatihan difokuskan pada pengenalan lingkungan Linux Ubuntu dan penggunaan perintah-perintah dasar CLI, meliputi navigasi direktori, manajemen file, serta penggunaan perintah administrasi dasar. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung di laboratorium komputer. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar terminal Linux dan kemampuan menjalankan perintah-perintah dasar secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan modul pembelajaran Linux dasar yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar berkelanjutan. PKM ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi teknologi dan kesiapan peserta menghadapi kebutuhan dunia industri berbasis teknologi open-source.