Penerapan Teknologi Artificial Intelligence (AI) Dalam Strategi Pengembangan Karir Generasi Di Era Industri Digital - Abdul Hannan; Aditya Bagus Saputra; Amelya Eka Rahayu Ningsih; Bintang Rafa Kurnia; Faisal Nurhadi; Larissa Putri Andhina; Mochamad Arry Ishaa; Vinita Ayu Adani Vinita Ayu Adani; Leny Tritanto Ningrum (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dengan pertumbuhan industri digital, lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) harus memiliki kemampuan karir yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja saat ini.  Namun, siswa SMK Pembangunan Bogor masih kesulitan memahami jalur karir digital, menggunakan AI, dan membuat portofolio profesional sebagai modal memasuki industri.  Untuk mengatasi masalah ini, program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode sosialisasi, pelatihan, workshop, dan pendampingan intensif. Selain itu, Qoder AI digunakan sebagai platform utama untuk melakukan penilaian karir, membuat portofolio digital, dan membuat roadmap karir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang karir digital sebesar 90%, peningkatan dalam kemampuan menggunakan Qoder AI untuk menganalisis minat-bakat dan perencanaan karir; dan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk membuat portofolio digital berbasis web. Sebagian besar peserta berhasil membuat website portofolio sebagai media profesional untuk mempersiapkan diri memasuki industri digital. Selain itu, evaluasi akhir menunjukkan bahwa siswa lebih termotivasi untuk bekerja di industri digital dan bahwa komunitas belajar tentang teknologi AI telah muncul sebagai bagian dari keberlanjutan program. Jadi, kegiatan PKM ini membantu generasi muda mempersiapkan karir di era industri digital yang semakin kompetitif.