Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Untuk Meningkatkan Citra Promosi Produk Dan Efektifitas Digital Marketing - Dwi Rahmiyati; Hudori; Irmayansyah; Lenny Tritanto Ningrum; Rajib Ghaniy (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Di tengah derasnya arus digitalisasi, integrasi Kecerdasan Buatan (AI) bukan lagi sekadar tren pelengkap, melainkan katalisator utama yang merevolusi cara brand berinteraksi dengan audiens di media sosial. Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam strategi promosi media sosial telah membuka cakrawala baru bagi efisiensi konten dan personalisasi pesan, memungkinkan produk menjangkau konsumen yang paling relevan secara real-time. Analisa kondisi eksisting mitra, ditemukan bahwa siswa PKBM Karya Mekar masih memiliki pemahaman yang terbatas terkait pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) sebagai sarana yang membantu menampilkan konten dengan mudah dan relevan. Keterbatasan tersebut dapat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya pemahaman strategi penggunaan AI, keterbatasan akses sumber pembelajaran dan praktik, minimnya pelatihan teknis terkait platform Media Sosial dan analisa data. Oleh sebab itu, diperlukan upaya edukasi dan pendampingan untuk membekali sekaligus meningkatkan literasi teknologi siswa dengan kompetensi AI, serta memperkuat infrastruktur pendukung. Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat mendukung penguatan kapabilitas literasi digital peserta didik sebagai langkah strategis dalam mengadaptasi perkembangan teknologi digital yang kian masif.