Hubungan Aktivitas Fisik Harian dengan Fungsi Kognitif pada Remaja : The Relationship Between Daily Physical Activity and Cognitive Function in Adolescents - Astri Puspita Dewi; Dedah Ningrum; Imam Tri Sutrisno (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan kemajuan signifikan pada kalangan remaja. Kemudahan akses terhadap gadget menunjukkan bahwa mayoritas remaja saat ini memiliki tingkat aktivitas fisik rendah. Fungsi kognitif yang baik sangat berpengaruh pada prestasi akademik dan kemampuan belajar siswa. Namun, rendahnya tingkat aktivitas fisik pada remaja dapat berdampak negatif terhadap fungsi kognitif, seperti penurunan konsentrasi dan memori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aktivitas fisik harian dengan fungsi kognitif pada remaja di SMAN 3 Sumedang. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dengan desain korelasional. Sampel ditentukan dengan cluster random sampling berdasarkan tabel Issac dan Michael, dengan jumlah 307 responden dari 3 kelas dalam masing-masing satu angkatan. Instrumen yang digunakan yaitu Physical Activity Questionnaire for Adolescent (PAQ-A) untuk mengukur aktivitas fisik dan Montreal Cognitive Assessment Versi Indonesia (MoCA-INA) untuk mengukur fungsi kognitif. Analisis data meliputi uji deskriptif dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki aktivitas fisik pada kategori rendah dan fungsi kognitif pada kategori menurun. Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara aktivitas fisik harian dan fungsi kognitif dengan nilai koefisien korelasi r= 0,755 dengan tingkat signifikasi p <0,001. Artinya, semakin rendah tingkat aktivitas fisik, maka semakin menurun fungsi kognitifnya. sebaliknya, semakin tinggi tingkat aktivitas fisik, semakin baik pula fungsi kognitif yang dimilikinya. Kesimpulan: Terdapat hubungan positif yang signifikan antara aktivitas fisik harian dengan fungsi kognitif pada remaja di SMAN 3 Sumedang.