Efektivitas Penggunaan Disposable Steamed Eye Mask dalam Menurunkan Gejala Computer Vision Syndrome Symptoms pada Mahasiswa Keperawatan: Effectiveness of Disposable Steamed Eye Mask in Reducing Computer Vision Syndrome Symptoms among Nursing Students - Raihana Armila; Ahmad Purnama Hoedaya1; Ria Inriyana (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi digital meningkatkan durasi penggunaan perangkat elektronik di kalangan mahasiswa, sehingga berpotensi menimbulkan Computer Vision Syndrome (CVS) yang ditandai dengan keluhan seperti mata lelah, pandangan kabur, dan sakit kepala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan disposable steamed eye mask dalam menurunkan gejala CVS pada mahasiswa.      Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif eksperimental dengan pendekatan pre–post test control group pada 24 responden yang dibagi secara merata ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Intervensi diberikan selama lima hari menggunakan disposable steamed eye mask, sedangkan kelompok kontrol tidak menerima perlakuan. Pengukuran gejala dilakukan menggunakan Computer Vision Syndrome Questionnaire(CVS-Q).           Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor CVS pada kelompok eksperimen setelah intervensi, meskipun uji paired t-test menunjukkan perubahan yang tidak signifikan secara statistik pada α = 0,05. Pada kelompok kontrol tidak ditemukan perubahan bermakna, sedangkan analisis perbedaan delta antar kelompok melalui independent t-test juga menunjukkan hasil tidak signifikan meskipun terdapat kecenderungan penurunan klinis pada kelompok eksperimen. Kesimpulan: Disposable steamed eye mask berpotensi membantu mengurangi gejala CVS, namun penelitian lanjutan diperlukan untuk memastikan efektivitasnya secara statistik.