Studi Kasus Pengelolaan Kasus Phlebitis pada Anak yang Menjalani Kemoterapi dengan Intervensi Pemberian Kompres Aloe Vera: Case Study on the Management of Phlebitis in Children Undergoing Chemotherapy Using Aloe Vera Compresses - Siti Nurdiyanah; Siti Nurdiyanah1; Nurul Huda1 (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Phlebitis merupakan inflamasi vena yang menyebabkan terjadinya peradangan disebabkan oleh iritasi kimia maupun mekanik dari pemberian terapi infus dengan dampak nyeri kemerahan dan pembengkakkan pada area penusukan. Phlebitis yang tidak segera ditangani dapat menimbulkan trombophlebitis dan infeksi sistemik, yang semakin memperberat kondisi anak dengan imunitas rendah akibat kemoterapi. Aloevera sebagai terapi nonfarmakologis adalah agen topikal yang mempunyai sifat anti-inflamasi dan penyembuhan jaringan dapat digunakan sebagai kompres untuk mengurangi derajat dan gejala phlebitis. Tujuan implementasi ini untuk mengetahui pengaruh Aloe vera sebagai terapi komplementer dalam penanganan phlebitis dari perspektif keperawatan. Metode: Implementasi ini dilakukan menggunakan metode  pre-post evaluasi berdasarkan studi kasus pada dua pasien anak yang mengalami phlebitis. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 2 orang yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Adapun kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu pasien anak yang menjalani kemoterapi, pasien yang mengalami phlebitis, pasien sadar, dan kooperatif. Kriteria eksklusi dalam penelitian ini yaitu sensitive terhadap aloe vera. pasien dengan kondisi tersebut tidak dilibatkan. Intervensi dilakukan selama mengalami phlebitis. Hasil: An. M plebitis dihari pertama setelah diberikan 3x/hari kompres masih grade 3, dihari ke-2 diperoleh hasil masih grade 3, dihari ke-3 terjadi penurunan grade VIP menjadi grade 2, dan pada hari ke-4 phlebitis menurun menjadi grade 0. An. A setelah diberikan 3x/hari kompres di hari pertama masih grade 3, pada hari ke 2 terjadi penurunan menjadi grade 2 dan pada hari ke-3 terjadi penurunan grade menjadi 0 Kesimpulan: Implementasi menunjukkan terapi kompres aloe vera memberikan hasil positif dalam mempercepat penyembuhan phlebitis saat kemoterapi.