Hubungan Social Support dengan Self Confidence pada Siswa Broken Home di SMAN 1 Sumberpucung Kabupaten Malang: The Correlation Between Social Support and Self-Confidence Among Students from Broken Homes at SMAN 1 Sumberpucung, Malang Regency - irfan sofyan hidayat; Dian Pitaloka Priasmoro; Juliati Koesrini (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Belum adanya studi yang meneliti secara spesifik korelasi dari social support dengan self-confidence pada siswa sekolah menengah atas yang mengalami broken home menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis korelasi dari social support dengan self-confidence pada siswa broken homr di SMAN 1 Sumberpucung Kabupaten Malang. Metode: Riset ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif melalui desain analitik korelasional serta metode cross-sectional. Populasinya sejumlah 288 siswa kelas X, dengan sampel sebanyak 76 siswa broken home yang terpilih memanfaatkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian mencakup Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) serta Self Confidence Scale. Analisis datanya memanfaatkan pengujian korelasi Spearman Rank.      Hasil: Temuan dari riset ini memperlihatkan bahwasanya sebagian besar siswa memiliki tingkat social support tinggi, yaitu sebanyak 46 siswa (60,5%), sedangkan tingkat self confidence berada pada kategori sedang pada 43 siswa (56,6%). Uji korelasi menunjukkan adanya  korelasi secara signifikan dari social support dengan self confidence (p = 0,000; r = 0,567), yang menunjukkan hubunghan positif dengan kekuatan sedang. Kesimpulan: Temuan ini menegaskan bahwa dukungan sosial berperan penting dalam membangun kepercayaan diri siswa broken home di lingkungan sekolah.