Hubungan antara Short-Form Video Adiction dengan Kualitas Tidur Remaja: Corellation between Short-Form Video Addiction and Sleep Quality In Adolescents - Indah Widyaningsih; Dedah Ningrum; Ida Nurhidayah (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Kecanduan video pendek pada remaja telah menjadi fenomena yang semakin berkembang dengan adanya platform media sosial yang menyajikan video berdurasi singkat, seperti TikTok dan Instagram reels. Penggunaan yang berlebihan terhadap konten ini telah dikaitkan dengan gangguan kualitas tidur remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecanduan video pendek dengan kualitas tidur remaja di SMAN 3 Sumedang. Metode: Metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 304 responden yang dipilih secara acak proporsional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner  Short Video Addiction Scale (SVAS) untuk mengukur kecanduan video pendek dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur. Hasil: Analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecanduan video pendek dengan kualitas tidur (p-value  0.001), dimana semakin tinggi tingkat kecanduan terhadap video pendek, semakin buruk kualitas tidur yang dialami oleh remaja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kecanduan video pendek berperan dalam menurunnya kualitas tidur remaja, yang dapat berpengaruh pada kesehatan fisik dan mental mereka. Disarankan agar remaja diberikan edukasi mengenai dampak negatif penggunaan video pendek pada kualitas tidur mereka dan pengelolaan penggunaan media digital secara bijak.