Mengelola Sumber Belajar Digital Menggunakan Teknologi NotebookLM - Derman Janner Lubis; Julio Warman Syah; Syafrial; Hidola Syamsito; Ervan Britantono (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan adaptif. Namun, pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan sumber belajar di lingkungan sekolah masih belum optimal, terutama dalam hal pengelolaan dokumen pembelajaran, pencarian informasi, dan pemanfaatan teknologi AI sebagai media pembelajaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMK Bangun Nusa Bangsa dengan tujuan meningkatkan literasi digital guru dan siswa melalui workshop Smart Learning: Mengelola Sumber Belajar Digital Menggunakan Teknologi NotebookLM. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi penggunaan aplikasi dalam pengelolaan sumber belajar digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami penggunaan NotebookLM dalam mengunggah dokumen, melakukan pencarian informasi, membuat ringkasan materi otomatis, serta mengelola sumber belajar digital secara lebih efektif dan terstruktur. Evaluasi kegiatan menunjukkan sekitar 88% peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran, sementara 85% peserta mampu menggunakan aplikasi secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital, kompetensi penggunaan teknologi pendidikan, serta mendukung penerapan smart learning berbasis AI di lingkungan sekolah.