Hubungan Persepsi dan Pengetahuan Orang Tua dengan Status Pemberian Imunisasi Dasar Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Gandasuli: Corellation between Parents’ Perceptions and Knowledge and the Status of Routine Infant Immunization in the Service Area of the Gandasuli Community Health Center - Salma Salma; Musthika Wida Mashitah (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Imunisasi dasar merupakan intervensi kesehatan yang efektif dalam mencegah penyakit infeksi pada bayi. Namun, cakupan imunisasi masih menghadapi berbagai kendala, salah satunya dipengaruhi oleh persepsi dan pengetahuan orang tua. Faktor persepsi, pengetahuan terhadap manfaat dan keamanan vaksin sangat menentukan keputusan orang tua dalam melengkapi imunisasi dasar bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi dan pengetahuan orang tua dengan status pemberian imunisasi dasar bayi di wilayah kerja Puskesmas Gandasuli, Kecamatan Bacan Selatan, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara. Metode: Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 210 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai persepsi, pengetahuan, dan status imunisasi bayi. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α = 0,05.       Hasil: Mayoritas responden memiliki persepsi positif (68,1%) dan pengetahuan baik (72,4%). Sebanyak 76,2% bayi telah mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara persepsi orang tua dengan kelengkapan imunisasi dasar (p = 0,001), serta pengetahuan orang tua dengan kelengkapan imunisasi dasar (p = 0,000). Kesimpulan: Persepsi dan pengetahuan orang tua terbukti berhubungan signifikan dengan status pemberian imunisasi dasar bayi. Peningkatan edukasi kesehatan dan promosi imunisasi perlu dilakukan secara intensif dan berkelanjutan untuk meningkatkan cakupan imunisasi dasar di masyarakat.