PROFILING USAHA PENERIMA MANFAAT GEROBAK BAROKAH SEBAGAI DATABASE LAZIS UNISIA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ayu Izza Elvany; Syaifulloh Yusuf; Usmar Ismail (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Gerobak Barokah merupakan salah satu inovasi pemberdayaan ekonomi produktif berbasis zakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat fakir miskin melalui penguatan usaha mikro. Program ini diinisiasi oleh LAZIS UNISIA bersama Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia (YBW UII) dengan menyasar pelaku usaha mikro dan kecil di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program serta mengkaji efektivitasnya dalam meningkatkan kapasitas usaha dan kesejahteraan penerima manfaat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap penerima manfaat program. Hasil kajian menunjukkan bahwa program Gerobak Barokah tidak hanya memberikan bantuan fisik berupa gerobak, peralatan usaha, dan modal stimulan, tetapi juga dilengkapi dengan pendampingan berkelanjutan melalui monitoring berkala serta pembinaan kewirausahaan dan keagamaan. Akan tetapi, tantangan masih ditemukan pada aspek kapasitas manajerial usaha dan konsistensi pendampingan. Oleh karena itu, penguatan sistem pendampingan dan evaluasi program menjadi kunci dalam mengoptimalkan transformasi mustahik menjadi muzakki. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pemberdayaan zakat produktif yang lebih efektif, berkelanjutan, dan berdampak sosial-ekonomi luas. Abstract. The Program of Gerobak Barokah is one of the innovations in productive economic empowerment based on zakat, aimed at increasing the economic independence of poor and needy communities by strengthening micro-enterprises. LAZIS UNISIA initiated this program in collaboration with the Islamic University of Indonesia Endowment Foundation (YBW UII), targeting micro and small business actors in the Special Region of Yogyakarta. This study aims to analyze the program's implementation and examine its effectiveness in enhancing business capacity and the welfare of beneficiaries. The approach used is descriptive-qualitative, supported by quantitative data, through observations, interviews, and documentation of program beneficiaries. The findings indicate that the program of Gerobak Barokah not only provides physical assistance in the form of carts, business equipment, and seed capital but is also complemented by continuous mentoring through regular monitoring as well as entrepreneurial and religious guidance. However, challenges are still found in aspects of business managerial capacity and consistency of mentoring. Consequently, strengthening the mentoring system and program evaluation becomes key to optimizing the transformation of mustahik into muzakki. This research contributes to the development of a more effective, sustainable, and socio-economically impactful productive zakat empowerment model.