Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Metode Fun Crafting Berbasis Kertas Warna - Suprianingsih; Rani Hermita; Juli Atika; Veni Avrillia (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterampilan motorik halus merupakan fondasi krusial bagi perkembangan anak usia dini, khususnya dalam mendukung kesiapan menulis dan koordinasi fisik. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini di KB Al-Fazza, Medan Marelan, melalui penerapan metode fiun crafting berbasis kertas warna. Aktivitas fiun crafting yang diterapkan meliputi teknik menggunting, merobek, melipat, dan menempel (kolase) ragam bentuk geometris untuk membuat kartu ucapan bertema kasih sayang. Subjek penelitian terdiri dari anak-anak usia dini dengan rentang usia pendampingan awal yang heterogen. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur menggunakan instrumen penilaian skala capaian perkembangan anak, dokumentasi aktivitas, dan catatan lapangan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan motorik halus anak. Pada prasiklus, kemampuan anak dalam memegang gunting dan menempel secara presisi masih berada pada kategori Mulai Berkembang (MB). Setelah penerapan metode fiun crafting secara berkelompok dan interaktif, capaian perkembangan anak meningkat pesat hingga mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Anak-anak menunjukkan peningkatan kemampuan koordinasi mata-tangan, kelenturan pergelangan tangan, serta peningkatan motivasi belajar yang didorong oleh penggunaan media kertas warna-warni yang stimulatif.