Pengenalan Teknologi Deep Learning sebagai Bekal Keterampilan Masa Depan bagi Siswa SMK - Muhamad Miftahudin; F. R Dwi Febriantoro; Fahmi Arnes (KIAT: Kajian Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan pesat Artificial Intelligence (AI), khususnya Generative AI berbasis Large Language Model (LLM) seperti ChatGPT, telah mengubah cara siswa mengakses informasi dan menyelesaikan tugas belajar. Kemajuan ini ditopang oleh Deep Learning, sub-bidang Machine Learning yang menggunakan Jaringan Saraf Tiruan berlapis untuk mengenali pola kompleks, dan menjadi dasar berbagai teknologi yang digunakan siswa sehari-hari, seperti Face ID, fotografi komputasional, hingga rekomendasi konten media sosial. AI menawarkan manfaat sebagai tutor pribadi dan akselerator produktivitas, namun penggunaannya tanpa pemahaman yang tepat berisiko menimbulkan atrofi kognitif, plagiarisme gaya baru, dan ketergantungan pada informasi keliru akibat halusinasi AI. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMK Kosgoro VC mengenai konsep dasar AI, hubungan Machine Learning, Deep Learning, dan Generative AI, penerapannya sehari-hari, serta risiko penggunaannya secara akademik. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan interaktif, diskusi kelompok dengan studi kasus, dan simulasi penggunaan AI yang bijak. Kegiatan ini diharapkan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam memverifikasi hasil AI, memahami perbedaan augmentasi dan substitusi, serta mempersiapkan diri sebagai tenaga kerja yang AI-proof melalui penguatan soft skills dan literasi AI.