PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK KOPERASI DESA MERAH PUTIH TANJUNG BARU MELALUI INTRODUKSI MANAJEMEN KEUANGAN EFEKTIF DAN STRATEGI PEMASARAN INOVATIF - Erni Purbiyanti; Mirza Antoni; Indri Januarti; Yulia Sari (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan daya saing Koperasi Merah Putih di Desa Tanjung Baru melalui penguatan kapasitas manajemen keuangan dan pemasaran. Hasil pemetaan kebutuhan dan Focus Group Discussion (FGD) menunjukkan bahwa koperasi masih menghadapi kendala dalam pembukuan, pengelolaan keuangan, dan promosi produk. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan pembukuan sederhana, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP). Selain itu, peserta akan mendapatkan pelatihan digital branding melalui media sosial dan pemanfaatan aplikasi bisnis gratis berbasis Android. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan intensif, penerapan teknologi, dan pendampingan berkelanjutan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan anggota koperasi pada setiap tahapan. Teknologi yang digunakan meliputi aplikasi BukuWarung, Canva, dan CapCut untuk mendukung pengelolaan keuangan serta pemasaran digital. Luaran yang diharapkan adalah meningkatnya literasi keuangan anggota, terbentuknya identitas visual produk koperasi, serta perluasan jangkauan pemasaran melalui platform digital. Program ini juga mendukung pencapaian SDGs, khususnya Tujuan 8 dan 9, serta pemberdayaan masyarakat berbasis kewirausahaan.  Abstract. This community service program aims to improve the competitiveness of the Merah Putih Cooperative in Tanjung Baru Village by strengthening financial management and marketing capacity. A needs assessment and Focus Group Discussions (FGDs) identified key challenges in bookkeeping, financial management, and product promotion. The proposed activities include training on basic bookkeeping, separating personal and business finances, and calculating the Cost of Goods Sold (COGS). Participants will also receive training in digital branding through social media and the use of free Android-based business applications. The program will be implemented through socialization, hands-on training, technology adoption, and continuous mentoring using a participatory approach that actively involves cooperative members throughout the process. Digital tools such as BukuWarung, Canva, and CapCut will be introduced to support financial management and marketing activities. The expected outcomes are improved financial literacy, a stronger visual identity for cooperative products, and wider market reach through digital platforms. The program also supports the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly Goals 8 and 9, while promoting entrepreneurship-based community empowerment.