Hubungan Riwayat Cedera Dan Obesitas Dengan Tingkat Keparahan Hernia Nukleus Pulposus : The Correlation between Injury History and Obesity with the Severity of Nucleus Pulposus Herniation - SRI PURNAMAWATI; Dewi Hartinah; Indanah1 (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Insiden HNP adalah sekitar 5 sampai 20 kasus per 1000 orang dewasa setiap tahun dan paling sering terjadi pada orang-orang pada dekade ketiga hingga kelima kehidupan. Penyebab Hernia Nucleus Pulposus (HNP) bisa muncul karena adanya riwayat trauma, obesitas, dan salah postur tubuh dalam mengangkat beban berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan riwayat cedera dan obesitas dengan tingkat keparahan hernia nukleus pulposus di RSU Aisiyah Kudus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan jenis penelitian analitik korelasi. Populasinya yaitu pasien yang menderita hernia nukleus pulposus rata-rata tiga bulan terahir yaitu bulan Mei-Juli 2025. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan quota sampling . Sehingga jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 33 pasien. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner riwayat cedera, timbangan berat badan dan pengukur tinggi badan. Analisa kedua variabel menggunakan uji statistik rank spearman. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa riwayat cedera (p = 0,005) dan obesitas (p = 0,049) dengan tingkat keparahan hernia nukleus pulposus di RSU Aisiyah Kudus. Kesimpulan: Ada hubungan antara riwayat cidra dan obesitas dengan tingkat keparahan hernia nukleus pulposus pasien.