Efektivitas Intervensi Peer Support terhadap Peningkatan Kepatuhan Pencegahan Penularan Tuberculosis di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Aisyiyah Kudus: The Effectiveness of Peer Support Interventions in Improving Adherence to Tuberculosis Transmission Prevention Measures in the Inpatient Ward of Aisyiyah Kudus Hospital - MOCH KHOIRUL NIFA; Sukarmin; Edy Soestanto (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
T Latar Belakang: Meningkatnya kasus TBC membutuhkan perilaku serius dari pasien untuk patuh dalam pencegahan penularan, salah satunya dengan tindakan peer support. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi peer support terhadap peningkatan kepatuhan pencegahan penularan tuberculosis. Penelitian dilakukan diruang rawat inap rumah sakit Aisyiyah Kudus. Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien TB paru yang rawat inap di rumah rumah sakit Aisyiyah Kudus berjumlah 36 pasien. Sampel sebanyak 36 responden yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi dan control masing-masing 16 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner pencegahan penularan yang sudah melalui uji validitas dan reliabilitas. Uji bivariat menggunakan uji mann whitney test. Hasil: Penelitian mengindikasikan bahwa pada kelompok intervensi rerata skor kepatuhan pencegahan penularan TB paru mengalami kenaikan yang signifikan selisih penurunan sebesar 15 poin sedangkan pada kelompok kontrol dengan selisih sebesar 3,9 poin, dengan p value 0,000.  Kesimpulan : Intervensi Peer support efektif terhadap peningkatan kepatuhan pencegahan penularan tuberculosis.