Inovasi Pemberian Obat Kumur Mint Terhadap Kontrol Rasa Haus Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Di RSUD I. A Moeis Samarinda : Innovation In The Administration Of Mint Mouthwash To Control Thirst In Patients With Chronic Kidney Failure At I. A Moeis Samarinda Regional General Hospital - Anisa Jannah; Rusni Masnina1; Milkhatun1; Taufik Septiawan1; Rosdiana (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang : Pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa harus membatasi asupan cairan, namun hal ini sering menimbulkan mulut kering dan rasa haus berlebih. Obat kumur mint dapat membantu meningkatkan kepatuhan dan mengurangi rasa haus. Tujuan : Mengetahui penggunaan obat kumur mint terhadap kontrol rasa haus pasien PGK. Metode : Studi kasus dengan intervensi pemberian obat kumur mint. Tingkat haus diukur menggunakan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil : Terjadi penurunan skor rasa haus secara bertahap pada tiga sesi intervensi: Pertemuan 1 sebelum, angka 9 (haus berat) dan sesudah ke angka 5 (haus sedang), pertemuan 2 sebelum angka 7 (haus berat) dan sesudah ke angka 4 (haus sedang), pertemuan 3 sebelum diangka 6 (haus sedang) dan setelah ke angka 3 (haus ringan). Selain itu, berat badan interdialitik stabil kembali setelah hemodialisa (64,0–64,5 kg menjadi 62,5 kg).Terdapat penurunan skor rasa haus setelah pemberian obat kumur mint. Kesimpulan : Obat kumur mint efektif digunakan untuk membantu pasien mengontrol rasa haus selama menjalani hemodialisa.