Penentuan Pemasok Bahan Baku Menggunakan Metode Weighted Product pada CV Malika Sari Rempah - Prasetyo, Feri; Utami, Anastasia Siwi Fama; Tabrani, Muhamad (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2026)
CV Malika Sari Rempah bergerak dalam pengolahan makanan dan rempah-rempah asli Indonesia. Bahan baku berkualitas baik sangat dibutuhkan oleh CV Malika Sari Rempah, di mana bahan-bahan tersebut akan diolah menjadi produk yang siap dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, kondisi saat ini menunjukkan bahwa pemasok bahan baku sangat banyak dan beragam, sehingga memerlukan seleksi dalam pengambilan keputusan. Masalah yang terjadi di CV Malika Sari Rempah dalam pemilihan pemasok masih belum optimal, di mana aktivitas harian pemasok atau pemasok selalu berubah sehingga mengakibatkan ketidaksesuaian kualitas antara bahan baku yang disuplai dengan bahan baku yang diterima tidak sesuai dengan kesepakatan sebelumnya. Ditambah lagi, kualitas dan harga jual bahan baku yang kadang-kadang berbeda, mahal, dan bahkan tidak sesuai harapan, sehingga mengganggu proses produksi. masalah dalam tiga proses pengambilan keputusan masih belum optimal untuk meminimalkan risiko akibat pemilihan pemasok yang salah. Dari masalah-masalah ini, penggunaan Metode Wieghted Product diharapkan dapat membantu dalam pemilihan pemasok bahan baku untuk pembuatan Empon-empon dan rempah-rempah asli Indonesia. Dengan menganalisis beberapa alternatif metode ini, hasil pengolahan yang menggunakan Sistem Pengambilan Keputusan CV Malika Spices dapat memilih pemasok yang paling berkualitas berdasarkan kualitas, layanan, harga, pengiriman, dan fleksibilitas. Dengan metode ini, kesalahan dalam memilih pemasok terbaik juga dapat diminimalkan