Penggunaan Media Film Dokumenter Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Dikelas XI MAS Darul Mustafa - Rumyati Rumyati; Weny Widyawati Bastaman; Iman Sampurna (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2026)
Pendidikan adalah usaha dalam mewujudkan sumber daya manusia (SDM) yang bermutu tinggi. Peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan mencakup aspek pengetahuan,keterampilan,dan nilai-nilai yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di berbagai bidang kehidupan. Perkembangan zaman dan teknologi menuntut guru dalam melaksanakan tugasnya untuk bisa menggunakan berbagai macam media pembelajaran. Melalui teknologi yang canggih guru bisa membuat dan menggunakan media pembelajaran yang menarik untuk digunakan pada saat kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran selain dapat mempermudah dalam menyampai materi juga dapat menarik minat dan perhatian siswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran sampai selesai. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana dalam penelitian Tindakan Kelas dilakukan melalui beberapa siklus, dimana tiap siklus akan di analisis kemudian diadakan perbaikan pada siklus selanjutnya sampai tujuan dari penelitian yang direncanakan tercapai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penggunaan media film dokumenter dapat Meningkatkan Minat Belajar dalam pembelajaran Sejarah di kelas XI B MAS Darul Mustafa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media film dokumenter dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatakan minat belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan minat belajar siswa setiap siklusnya. Dimana pra siklus rata-rata presentase minat belajar siswa sebesar 40% menjadi 60% pada siklus I dan menjadi 85% pada siklus II dengan kategori sangat tinggi.