Penguatan Konservasi Lingkungan Berbasis Komunitas melalui Program Tanam 1001 Pohon di Desa Kalitengah - Adisty Pristina; Silna Nur Rohmawati; Yuni Ashita Rani; Safira Fatihah Rizki; Vicky Daniati; Fatonah; Muhammad Hilmi Fairuz Ariiq; Muhammad Zaki Nur Rosyid; Ismi Maulidya Wijanarko; Muhammad Alwi Kautsar Ridlwan; Raihan Achmad Farizi; Eka Aulia Rahman; Afiya Sofiya Rani; Aditya Okta Pratama; Vianita Fitri Aliciawati; Irma Istiariani (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan “1001 Pohon untuk Kalitengah” merupakan inisiatif mahasiswa KKN UIN Walisongo yang bertujuan untuk mendukung pelestarian lingkungan melalui aksi tanam pohon berbasis partisipasi komunitas di Desa Kalitengah, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak. Program ini dilatarbelakangi oleh semakin berkurangnya ruang hijau di pedesaan akibat tekanan pembangunan dan minimnya kesadaran ekologis. Melalui pendekatan kolaboratif, mahasiswa bersama warga desa, aparat keamanan, dan tokoh masyarakat menanam berbagai jenis pohon seperti salam, jambu biji, trembesi, dan tabebuya di area strategis seperti pematang sawah dan saluran irigasi. Selain berdampak ekologis dalam mengurangi erosi dan meningkatkan kualitas udara, kegiatan ini juga memperkuat nilai sosial seperti gotong royong dan kepedulian lingkungan lintas generasi. Dokumentasi dan evaluasi dilakukan secara sistematis untuk mendukung keberlanjutan program. Gerakan ini menunjukkan bahwa mahasiswa KKN dapat menjadi agen perubahan dalam mendorong konservasi lingkungan yang partisipatif dan kontekstual di tingkat desa.