PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK JAMUR TIRAM, DAN PENGUATAN DIGITAL BRANDING UMKM BUDIDAYA JAMUR RAFLESIA BENGKULU - Irlambang Wahyuda Fadessanto; Shofinatul Hasya; Zulfatri Azari; Djati Hartanto (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam aspek branding dan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan penguatan branding dan pengembangan inovasi produk untuk meningkatkan daya saing UMKM Jamur Tiram Raflesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasebelum pendampingan, UMKM belum memiliki identitas visual yang kuat dan masih mengandalkan pemasaran konvensional. Upaya penguatan dilakukan melalui pembuatan logo, perbaikan kemasan, penambahan label produk, serta pemanfaatan media sosial dan platform digital sebagai sarana promosi. Implementasi program memberikan dampak positif berupa peningkatan daya tarik produk, perluasan jangkauan pasar, dan peningkatan interaksi dengan konsumen. Meskipun demikian, konsistensi pengelolaan konten digital masih menjadi tantangan sehingga diperlukan pendampingan berkelanjutan.