Pendampingan UMKM OTHERSIDE dalam Pengembangan Produk Custom Berbasis Segmentasi Pasar Olahraga - Ayu Purnama Wenly; Sukiri; Apta Mylsidayu; Harry Syahputra Nasution; Sri Indah Ihsan; Saipullah Ibrahim; Dwi Indra Kurniawan; Dinan Mitsalina (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perlunya peningkatan kapasitas UMKM OTHERSIDE dalam mengembangkan produk custom yang sesuai dengan tren pasar segmen olahraga. Produk seperti tas laptop, totebag, dompet, handbag, dan shoe bag memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi produk yang fungsional, menarik, dan memiliki identitas sesuai kebutuhan konsumen olahraga, seperti atlet, pelatih, pelajar, mahasiswa, komunitas, dan masyarakat bergaya hidup aktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif melalui ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 10 orang yang terlibat dalam proses pengembangan ide desain produk, branding, dan strategi pemasaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor pre-test sebesar 57 menjadi 84 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 27 poin atau 47,37%. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan kemampuan lebih baik dalam merancang konsep produk custom berbasis tren olahraga. Hasil ini menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan pengetahuan dan kreativitas UMKM dalam mengembangkan produk yang lebih inovatif, bernilai jual, dan sesuai dengan kebutuhan pasar.