ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI BERDASARKAN PARAMETER FISIKA DAN KIMIA - Deogracias Saklaressy; Ariel Gabriel Ratu; Oktovianus Duma; Yakomina Y Samolo; Vina N. Van Harling; Muhammad Ghozali; Cibriano F Kaporoh; Togu Mulia Tambunan; Susance Krey; Oniel Yahuli (SOSCIED, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menilai kondisi kualitas air sungai di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, serta memahami potensi pengaruhnya terhadap aktivitas masyarakat sekitar. Sampel air dikumpulkan menggunakan metode grab sampling dan dianalisis di Laboratorium PT Kilang Pertamina International RU VII Kasim dengan pengujian meliputi parameter suhu, pH, TDS, COD, dan BOD. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa seluruh parameter berada dalam kategori aman berdasarkan standar baku mutu air bersih nasional. Suhu tercatat 23°C, pH berada pada angka 7,22, TDS sebesar 90 ppm, serta nilai COD dan BOD masing-masing 10 mg/L dan 1 mg/L. Temuan ini mengindikasikan bahwa air sungai masih layak dimanfaatkan untuk kegiatan domestik, meskipun belum dapat direkomendasikan sebagai air konsumsi tanpa proses pengolahan lanjutan. Penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai kualitas air sungai di wilayah tersebut dan dapat menjadi dasar untuk evaluasi berkala serta pengambilan kebijakan terkait pengelolaan sumber daya air.