Strategi sales promotion dan visual merchandising dalam meningkatkan daya tarik konsumen: studi kasus pada Brand Lawel di Matahari Departement Store Cileungsi - Sri Wahyuni (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
enelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi sales promotion dan visual merchandising dalam meningkatkan daya tarik konsumen terhadap brand Lawell di Matahari Department Store Cileungsi. Dalam era ritel modern, kedua variabel ini sangat menentukan keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian menggunakan analisis data penjualan dan wawancara untuk memahami efektivitas strategi promosi dan penataan visual. Hasil menunjukkan penerapan promosi penjualan seperti diskon, bundling produk, hadiah langsung, voucher, dan program loyalitas mampu meningkatkan minat beli konsumen secara signifikan. Selain itu, visual merchandising yang mencakup penataan produk yang rapi, pemilihan warna sesuai tema, pencahayaan yang tepat, dan konsistensi elemen branding menciptakan pengalaman belanja yang menyenangkan serta menguatkan keterikatan emosional konsumen terhadap brand. Sinergi antara sales promotion dan visual merchandising tidak hanya memperkuat daya tarik konsumen tetapi juga menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian juga mengungkap tantangan seperti risiko ketergantungan pada promosi yang dapat menurunkan persepsi nilai produk dan kebutuhan inovasi dalam visual merchandising untuk mencegah kejenuhan konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi empiris penting bagi pengembangan strategi pemasaran ritel di Indonesia dan rekomendasi bagi manajemen dalam merancang strategi pemasaran yang adaptif dan efektif guna mempertahankan loyalitas serta daya saing brand Lawell.