EVOLUSI PKB DAN PAN SEBAGAI PARTAI ISLAM KULTURAL PADA PEMILU 1999-2004 - Miftahul Thariq toriq (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2026)
Penelitian Artikel ini mengkaji evolusi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Amanat Nasional (PAN) pada periode 1999–2004 sebagai dua representasi utama arus Islam Indonesia pada awal Reformasi. Kelahiran kedua partai ini dipengaruhi oleh terbukanya ruang politik pasca-Orde Baru, dengan PKB berakar pada tradisi Islam kultural Nahdlatul Ulama dan PAN mewakili Islam modernis yang dekat dengan Muhammadiyah namun memilih identitas nasionalis-religius. Studi ini menganalisis perkembangan ideologis, basis sosial, konflik internal, serta performa elektoral kedua partai pada Pemilu 1999 dan 2004. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun PKB dan PAN memainkan peran signifikan dalam proses transisi politik, keduanya mengalami pelemahan akibat fragmentasi elite, ketegangan organisasi, dan meningkatnya persaingan dari partai Islam lain seperti PKS. Temuan ini menegaskan bahwa dinamika internal dan perubahan perilaku pemilih pada periode awal Reformasi sangat menentukan arah perkembangan partai-partai Islam dalam sistem politik Indonesia.