Analisis Motivasi Belajar di Lingkungan Pesantren pada Mata Pelajaran PJOK - Willyan Rahmat; Alam Hadi Kosasih; Azhar Ramadhana Sonjaya; Asep Angga Permadi (JSH: Journal of Sport and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar santriwati pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel jenuh sebanyak 61 santriwati kelas X. Instrumen penelitian berupa angket tertutup skala Likert 5 poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas santriwati memiliki motivasi belajar pada kategori cukup dengan rata-rata skor 95,31 dari skor maksimum 126. Faktor internal yang paling dominan adalah penghargaan, dorongan belajar, dan hasrat berprestasi, sedangkan faktor eksternal yang menonjol adalah kedisiplinan dan relasi sosial. Sebaliknya, kondisi lapangan dan lingkungan belajar mendapat skor terendah. Analisis tambahan menunjukkan bahwa santriwati dengan dukungan orang tua tinggi memiliki rata-rata skor motivasi lebih tinggi dibandingkan santriwati dengan dukungan rendah. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa faktor disiplin, lingkungan sosial, dan dukungan orang tua berkontribusi signifikan terhadap motivasi belajar. Penelitian ini menekankan pentingnya peran lingkungan pesantren, strategi pembelajaran guru, serta keterlibatan orang tua dalam mendukung semangat belajar santriwati di lingkungan pendidikan berbasis asrama.