Narasi Tunggal Buku Teks Sejarah dan Tantangan Pendidikan Bagi Realitas Keberagaman - Zaahidah Aufaa Ahdillah; Widiati Isana (KALA MANCA: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH, 2026)
Buku teks sejarah memiliki peran penting dalam pembelajaran sejarah dan pembentukan kesadaran sejarah peserta didik. Melalui buku teks, peserta didik diperkenalkan pada peristiwa masa lalu yang berfungsi untuk membangun identitas nasional dan nilai kebangsaan. Namun, dalam praktiknya, penulisan buku teks sejarah di Indonesia kerap didominasi oleh narasi tunggal yang dipengaruhi oleh kepentingan politik dan ideologis negara. Narasi tunggal ini cenderung menyederhanakan kompleksitas sejarah, menonjolkan tokoh dan peristiwa tertentu, serta mengabaikan keragaman pengalaman historis kelompok masyarakat, khususnya kelompok minoritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter narasi tunggal dalam buku teks sejarah di Indonesia, mengkaji dampaknya terhadap kesadaran sejarah peserta didik, serta mengidentifikasi tantangan dan alternatif pendidikan sejarah dalam konteks masyarakat multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan analisis wacana kritis. Analisis difokuskan pada buku teks sejarah sebagai produk wacana negara dan dikaitkan dengan pemikiran para sejarawan serta kajian pendidikan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi tunggal dalam buku teks sejarah berpotensi membentuk kesadaran sejarah yang eksklusif, melemahkan empati sejarah, dan membatasi kemampuan berpikir historis peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran sejarah yang lebih inklusif dan multiperspektif, dengan melibatkan peran aktif guru, integrasi sejarah lokal, serta pendekatan empati dan reflektif. Pendidikan sejarah yang demikian diharapkan mampu merespons realitas keberagaman dan membentuk peserta didik yang kritis, toleran, dan berkesadaran sejarah.Kata kunci: Narasi tunggal, Buku sejarah, Pendidikan, Keberagaman.