DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK SEKOLAH DASAR - Rosya Salsabila Widianti; Yayan Alpian; Sinta Maria Dewi (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRACT Gadget use among elementary school students is an important issue because it may influence the quality of children’s social interaction. This study aims to describe the impact of gadget use on the social development of sixth-grade students at Sekolah dasar. The study employed a qualitative approach with a phenomenological method. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and documentation, then analyzed descriptively through data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that gadget use affects five aspects of social development, namely communication skills, cooperation, empathy, compliance with rules, and conflict-resolution ability. Students with high gadget-use intensity tended to be less active in face-to-face interaction, more passive in group activities, less confident in expressing opinions, and less sensitive to their peers’ conditions. Nevertheless, several students were still able to demonstrate positive social behavior when gadget use was supervised by parents and teachers. Gadgets may also support learning when used to search for information and access learning resources. Therefore, the impact of gadgets on children’s social development is dual in nature, depending on intensity, purpose of use, and the quality of guidance. This study recommends collaboration between schools and families to limit gadget-use duration and increase direct social activities in the learning environment. ABSTRAK Penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar menjadi fenomena yang perlu dikaji karena dapat memengaruhi kualitas interaksi sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial siswa kelas VI Sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berdampak pada lima aspek perkembangan sosial, yaitu keterampilan komunikasi, kerja sama, empati, kepatuhan terhadap aturan, dan kemampuan mengatasi konflik. Siswa dengan intensitas penggunaan gadget tinggi cenderung kurang aktif berinteraksi secara langsung, pasif dalam kegiatan kelompok, kurang percaya diri menyampaikan pendapat, serta kurang peka terhadap kondisi teman. Meskipun demikian, beberapa siswa tetap mampu menunjukkan perilaku sosial positif apabila penggunaan gadget berada dalam pengawasan orang tua dan guru. Gadget juga dapat mendukung pembelajaran ketika digunakan untuk mencari informasi dan mengakses sumber belajar. Dengan demikian, dampak gadget terhadap perkembangan sosial anak bersifat ganda, bergantung pada intensitas, tujuan penggunaan, dan kualitas pendampingan. Penelitian ini merekomendasikan kerja sama antara sekolah dan keluarga untuk membatasi durasi penggunaan gadget serta memperbanyak aktivitas sosial langsung di lingkungan belajar.