Analisis gaya kepimpinan dan pengawasan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di Toko Indomaret Fresh Citra Grand 3 - Muhamad Arbani; Erlangga rahimi (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menunjang pencapaian tujuan organisasi, khususnya di sektor ritel yang menuntut produktivitas tinggi dan pelayanan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gaya kepemimpinan dan pengawasan kerja berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Toko Indomaret Fresh Citra Grand 3. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan karyawan, serta dokumentasi internal toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan toko cenderung bersifat transformasional, ditandai dengan komunikasi terbuka, dukungan motivasional, serta keterlibatan pimpinan dalam penyelesaian masalah di lapangan. Sementara itu, sistem pengawasan kerja yang dilaksanakan secara rutin dan partisipatif terbukti mampu meningkatkan disiplin, tanggung jawab, dan semangat kerja karyawan. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam konsistensi pelaksanaan evaluasi kinerja. Secara keseluruhan, kombinasi antara gaya kepemimpinan yang inspiratif dan pengawasan kerja yang efektif memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan dalam lingkungan kerja ritel.