PENERAPAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA Di KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 028229 BINJAI - Wulan Sari; Bito Reja Ninda Sari; Thantawi Jauhari Hasibuan (Jurnal Cahaya Madrasah, 2026)
Media buku cerita bergambar merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan guru ketika proses membaca berlangsung. Media buku cerita bergambar ini mudah digunakan serta dapat membantu guru dalam meningkatkan minat baca anak dalam membaca melalui gambar dan cerita yang menarik. Pada tahapan membaca siswa diajarkan untuk mengetahui, membedakan, dan melafalkan huruf, selain itu siswa juga harus mampu membaca kata serta kalimat sehingga siswa mampu  memahami isi dari makna teks bacaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media buku cerita bergambar dalam menumbuhkan kemampuan membaca siswa di kelas III Sekolah dasar Negeri 028229 Binjai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasusguna meneliti secara mendalam serta menggambarkan suatu fenomena. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah siswa kelas III, dan wali kelas III Sekolah Dasar Negeri 028229 Binjai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media buku cerita bergambar dapat menumbuhkan kemampuan membaca siswa.Karena media buku cerita bergambar ini menyajikan cerita dengan gambar yang menarik sehingga dapat meningkatkan minat siswa dalam membaca. Guru juga melakukan pembiasaan kepada siswa untuk membaca dengan media buku cerita bergambar. Media buku cerita bergambar dapat mengembangkan pemikiran dan imajinasi siswa dengan memahami makna yang terkandung dalam suatu cerita.