STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rivaldi Wiratama; Moch Miftachur Rizki; Haerul Salam; Vino Putra Hadiyani (Jurnal Cahaya Madrasah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika pada siswa sekolah dasar, khususnya di SDN 018 Sungai Perak, yang masih menghadapi berbagai hambatan seperti kesulitan memahami soal cerita, melupakan materi setelah pembelajaran, dan rendahnya capaian hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru kelas IV–VI, serta dokumentasi. Proses penelitian dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi antara lain intervensi terstruktur dengan durasi cukup, scaffolding dan dukungan metakognitif, pembelajaran kolaboratif melalui peer tutoring, serta pendekatan afektif untuk mengurangi kecemasan matematika. Strategi-strategi ini terbukti membantu meningkatkan pemahaman konsep, retensi jangka panjang, motivasi, serta kepercayaan diri siswa. Temuan ini bermanfaat sebagai alternatif solusi praktis dan aplikatif bagi guru sekolah dasar dalam merancang pembelajaran matematika yang lebih efektif, adaptif, dan mampu meminimalisir hambatan belajar siswa