PENINGKATAN PENGETAHUAN PASIEN DAN KELUARGA MELALUI PENYULUHAN TENTANG FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR PENDERITA PGK YANG MENDAPATKAN TERAPI HEMODIALISIS - Ratna Dewi; Deddy Sepadha Putra Sagala; Sarmaida Siregar; Christina Magdalena Tampubolon; Rostinah Manurung; Nixson Manurung; Arta Marisi Dame; Syahrul Handoko Nainggolan; Ali Sabela Hasibuan (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2026)
Pendahuluan: Salah satu komplikasi yang kerap dialami oleh penderita penyakit ginjal kronik (PGK) stadium 5 adalah gangguan tidur, yang apabila berlangsung dalam jangka panjang dapat menurunkan kualitas tidur. Gangguan tidur ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, dimana ada kesenjangan antara tingginya kejadian gangguan tidur pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis dengan masih terbatasnya pengetahuan pasien dan keluarga mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kualitas tidur, sehingga diperlukan edukasi kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan pencegahan gangguan tidur. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga terkait faktor – faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur pada penderita PGK stadium 5. Metode: Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan pada bulan Februari – April 2026. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi : observasi serta penyuluhan melalui ceramah dan sesi tanya jawab yang melibatkan 25 partisipan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan dengan mayoritas peserta memiliki kategori pengetahuan baik setelah kegiatan dilakukan. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan mengenai faktor – faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur pada pasien yang menjalani hemodialisis dapat meningkatkan pengetahuan keluarga sehingga mendukung tercapainya derajat kesehatan yang optimal, baik secara fisik, mental, maupun sosial pada pasien dan keluarga PGK yang menjalani hemodialisis.